潍坊国家高新技术产业开发区_cc国际怎么申请股东号_cc国际网投qq群_cc国际平台合法吗
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 县人大制度
临朐县镇、街(园、区)人大工作考核办法
时间: 2018-03-28

为促进镇、街(园、区)人大工作开展,充分发挥基层国家权力机关作用,提高全县人大工作水平,根据我县实际,制定本考核办法。

一、考核内容

重点考核各镇、街(园、区)人大自身建设、履行职权、代表工作、召开镇人代会(街道人大代表会议)、宣传工作、智慧人大管理使用以及完成县人大常委会安排的工作任务等方面的内容。采取现场考核和观摩考核两种方式进行。

二、考核评分标准

各镇、街(园、区)人大最终考核成绩由基础性工作评分、观摩评分和加分三部分组成。各部分评分标准如下:

(一)基础性工作评分

1、党委重视(7分)

1)镇、街(园、区)党(工)委每年召开两次专题会议研究人大工作,及时解决人大工作中存在的困难和问题,有会议记录的,记4分。少召开一次扣2分,没有会议记录的扣1分。

2)配备专职人大工作人员,记3分。没有配备的不得分。

2、自身建设(13分)

 3)按照有关要求设立人大办公室,记2分;设立代表活动室,记2分。达不到标准要求的不得分。

4)镇人大10项工作制度、街道(园、区)6项工作制度健全,制作成版面并悬挂上墙,记2分。每缺一项工作制度扣0.5分,扣完为止。

5)人大工作各项档案资料齐全,有档案橱,代表活动记录完整,有代表学习资料,人代会档案资料齐全,记3分。每缺一项扣1分,扣完为止。

6)建立主席团成员联系代表(街道、园、区人大除外)、代表联系群众制度,有联系名单、有联系记录,记4分。未建立联系制度的不得分,没有联系记录的扣2分。

3、履行职权(20分)

7)制定详细的年度工作计划,记2分。没有制定的不得分。

8)镇人大主席团每季度至少召开一次会议,有会议记录,记4分。少召开一次会议扣1分。

9)年内开展调查、视察活动4次,每次活动有记录,形成书面调查、视察报告,记8分。少一次活动扣2分。

10)年内组织代表对辖区内的部门进行一次工作评议,被评议部门形成书面报告的,记4分。每缺一项扣2分。

11)镇人代会期间,代表书面提出建议、批评和意见,记2分。未书面提出的不得分。

4、代表工作(20分)

12)搞好代表小组活动室建设,达到六有(有固定场所、有统一牌子、有工作制度、有办公设施、有档案资料、有专人负责)标准,记8分。每缺少一个代表小组活动室扣2分,扣完为止。

13)按照两比一争活动的要求,制定实施方案,有记录、有资料,记4分。没有实施方案、未组织开展的不得分。

14)每季度以代表小组为单位开展一次集中活动,活动内容充实、记录齐全,记4分。每个代表小组每缺一次扣0.5分,扣完为止。

15)每月10号,代表小组组织代表轮流到社区开展接待选民活动,记录齐全,记2分。每个代表小组每缺1次活动扣0.5分,扣完为止。

16)年内组织县人大代表利用多种形式向选民进行述职,记2分。未组织的不得分。

5、召开镇人代会(街道人大代表会议)(10分)

17)年内召开2次镇人代会、街道召开2次人大代表会议,记10分。少召开一次扣5分。不按照镇人代会规范组织召开会议的,扣2分。

6智慧人大管理使用(20分)

18)对镇、街(园、区)人大网站认真管理使用,内容充实,上传及时的,计5分。每存在一个空白栏目,扣2分,扣完为止。

19)按照《临朐县人大常委会代表履职平台管理使用考核办法》的规定,对代表履职平台和代表履职通手机APP的使用情况进行考核,计15分。

7、完成县人大常委会安排的工作任务(10分)

20)按时完成人大报刊征订任务,记5分。完不成的不得分。

21)配合做好《临朐人大志》资料收集整理工作,落实人员的计2分,按照要求及时完整上报资料的计3分。

以上21小项考评内容共计100分,其中,第(8)、(11)两项内容6分为街道人大合理缺项,第(8)(11)(17)三项内容共16分园、区人大工作合理缺项,考核街道人大按满分94分计算、园(区)人大按84分计算,再按比例折合成百分制分数。

(二)观摩评分

1)组织县人大常委会主任、副主任、工作机构负责人和各镇人大主席、街道人大工作室主任、园区负责人大工作的同志,对各镇、街(园、区)逐个进行观摩。

2)观摩不看现场,通过在会议室观看专题片、幻灯片或图片的方式进行,要突出镇、街(园、区)党委重视、自身建设、履行职权、代表工作、召开镇人代会(街道人大代表会议)、宣传工作、智慧人大管理使用以及完成县人大常委会安排的任务等21项基础性工作的开展情况,并现场展示镇、街(园、区)人大网站、代表履职评价系统管理使用情况。

3)观摩结束后,组织参与观摩人员进行集中投票打分。打分采取百分制,去掉一个最高分和一个最低分,得出剩余分数的平均分,即为各镇、街(园、区)人大的观摩得分。

(三)加分项目

1)按照《临朐县人大信息宣传工作考核办法》的规定,对各镇、街(园、区)人大信息宣传工作按实际考核分数实行加分。

2)为县级以上人大提供工作示范参观现场每次加1分,累计最高加5分。

三、考核方法

112月上旬,县人大常委会组织专门的考核小组,对镇、街(园、区)人大基础性工作和加分项目进行考核。按照基础性工作和加分项目评分标准逐项打分,汇总得出各镇、街(园、区)人大的基础性工作和加分项目得分。

2、年终,县人大常委会组织观摩,集中打分得出各镇、街(园、区)人大的观摩得分。

3、各镇、街(园、区)人大最终考核成绩由基础性工作得分×60%+观摩得分×40%+加分组成。

4、各镇、街(园、区)人大考核结果纳入全县科学发展综合考核。

5、本考核办法由县人大常委会办公室负责解释。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器