潍坊国家高新技术产业开发区_cc国际怎么申请股东号_cc国际网投qq群_cc国际平台合法吗
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 推荐阅读
人大代表不是“护身符”
时间: 2016-04-05

从“醉驾代表”、“打架代表”,到“挖坑代表”、“老赖代表”,媒体报道出来的少数代表的违法乱纪行为,不光使自己丢了脸、现了眼,收到了应有的惩罚;而且给人大代表这一神圣的政治职务蒙了羞、抹了黑,损害了国家权力机关的形象。

就是这些“任性代表”,在因醉驾被查后还高喊“我是人大代表,你们都敢查”,在掴了人家耳光后还嚷着“我是人大代表,打了就打了”,在私挖地下室后还理直气壮地说“我是人大代表,建个地下室有什么了不起”,在因欠债被扣押财产时还振振有词“我是人大代表,看谁敢动我的东西”……

显然,亮出“我是人大代表”的身份,不过是为了体现优越感,释放的潜台词也很明显:我有特权,你们得对我客气点,哪怕被打了也要自认倒霉。因为在他们看来,人大代表就是“金字招牌”“特权符号”“护身法宝”,干什么事都可以随心所欲、为所欲为。

不错,人大代表是被赋予言论免责权和人身自由特殊法律保护权。但言论免责权是指“代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。”这一规定是鼓励讲真话、说实情,忠实、自由地表达广大人民群众的心声。而不是可以在任何场合口无遮拦、想说什么说什么。人大代表享有人身自由特殊法律保护权,是指“县级以上的各级人民代表大会代表,非经本级人民代表大会主席团许可,在本级人民代表大会闭会期间,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。如果因为是现行犯被拘留,执行拘留的机关应当立即向该级人民代表大会主席团或者人民代表大会常务委员会报告。”但并不意味着代表是特殊公民,有超越法律之外的特权。法律面前,人人平等。代表如果有违法犯罪行为,同样要受法律的制裁。

然而,少数人大代表却将这些为了保障人大代表依法行使职权所给予的法律保障,无限扩展到其他方面,将自己的特殊身份异化成了自己违法行为的“护身符”,这样不仅影响公安、司法机关正常开展工作,也影响群众对人大代表的信任。

“人大代表”不是逃脱惩罚的护身符,相反,身为人大代表更应遵纪守法,当好表率。代表法第四条在规定“人大代表应当履行下列义务”中,第一项便是“模范的遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施”;第六项则是“自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责”。人大代表只有以身作则、遵纪守法,才能肩负起宪法和法律赋予的职责,代表人民行使手中的权利。反之,一个不敬畏法律、不维护法律的人大代表,怎么能为老百姓伸张正义、主持公道?又如何能够代表人民?又如何能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋?

“我是人大代表”,本应出现在这样的场合:当公民的合法权利受损时,人大代表及时站出来替公民“出头”;面对当地政府不依法行政,人大代表敢于监督;在审议财政预算等报告时,敢于较真……这才是人大代表该干的事儿。如果渎于职守,甚至反过来伤害公民的合法权益,这样的人大代表怎能代表人民呢?众所周知,各级人大代表是各级国家权力机关的cc国际平台合法吗,肩负着宪法和法律赋予的职责,代表人民管理国家事务,像上述这样的人大代表显然离职责要求、离公众预期都相差甚远。

这就需要把好代表“入口”关,首要的就是把好“底线”,避免把有严重违法乱纪嫌疑、不适合当代表的人列入候选人行列。要通过加强信息披露、完善公示环节,通过加强个人重大事项报告情况核查等措施,严审候选人的资格条件。从当前公开报道来看,一些人大代表,其严重违法犯罪行为已持续多年,但仍然当选人大代表,这种情况应减少、规避。

同时,要依照代表法的规定,加大对人大代表的监督力度。该依法罢免的依法罢免,该责令辞职的责令辞职,该终结代表资格的终结代表资格。总之,要以零容忍的态度和强有力的手段,遏制少数人大代表的“随意任性”,树立国家权力机关的良好形象,不断唱响“人民选我当代表,我当代表为人民”的好声音。


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器