潍坊国家高新技术产业开发区_cc国际怎么申请股东号_cc国际网投qq群_cc国际平台合法吗
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 推荐阅读
立足岗位,做好本职工作
时间: 2017-08-28

时间如白驹过隙。从2008年考录到人大机关来工作,至今已是第十个年头了!十年,如果融于历史长河,仅是弹指一挥间,然而对于一个人来说,十年不仅是时间的跨度,更是一段不断成长的历程。这十年时间,我对人大工作由教科书式认知到现在熟悉人大工作的程序;这十年时间,人大机关的领导同事由彼时的陌生人成为现在的良师益友;这十年时间,让我学会了做人做事的诸多道理……点滴进步,离不开个人的努力,更离不开领导的严格要求和同事们的帮助鼓励。没有领导、同事们对我的帮助点拨和榜样示范,我就不会在短时间内深刻意识到干好本职工作的重要意义。

“在其位,谋其政。”中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。他说过“执事敬”、“事思敬”、“修己以敬”等话。北宋程颐更进一步说:“所谓敬者,主之一谓敬;所谓一者,无适(心不外向)之谓一。”宋朝理学家、思想家朱熹提倡“专心致志,以事其业”……及至今天,爱岗敬业不仅是一种道德要求,更是一种把职业当作事业来对待的态度,是一种奉献精神,已经成为社会主义核心价值观的重要组成部分。

爱岗敬业,就是要端正工作态度。美国石油大亨洛克·菲勒说过:“如果你视工作为一种快乐,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。”怎样认识工作和自己之间的关系,是能否端正工作态度的关键。有人说我们是为了钱而工作,有人说“我就是个为生活打工的”。的确,工作岗位在某种程度上说就是“饭碗”,它是个人及家庭生活的重要经济来源。很多人苦苦寻求,就为能有一份好工作,借以安身立命。但是,人不只是为了要活着才去工作的。人活着是为了要做一些事情,也只有做事情才能让人生真正地充实和快乐起来。工作是人走进社会的入口,人是通过工作来成就自己的人生的。对我们人大工作者而言,将每一项工作都做到精益求精,从中得到的锻炼,收获的经验……素质等各方面的提高,是比金钱更宝贵的财富。在讨论工作时,你的意见能够获得尊重,你的建议可以得到重视;在机关活动时,你能获得展现自我的机会和平台;在工作出错时,你能获得包容和指正,自我得到提升完善。这些都让我们从心底里热爱人大工作,愿意以奋发向上、锐意进取的精神状态,发挥自己最大的潜能,踏踏实实地干好本职工作。

爱岗敬业,就是要在工作中用心学习。记得刚来人大工作时,最常听到领导们说的一句话就是——“在人大机关工作,有着得天独厚的学习机会和优势。年轻人要把握机会,善于学习。”随着时间的推移,领导们语重心长的“寄语”越来越得到我们所有人大工作者的认同和付诸实践。人大常委会的领导大多数长期担任过部门单位的领导职务,他们精通各自分管的工作,在长期的工作实践中积累了丰富的经验,特别是分析问题、处理问题的方式方法独到而高效。无论是会议审议,还是对重大工作的调研,他们的发言往往是言简意赅、精辟深刻,可以让我们对某方面的工作在短时间内形成较为全面的认识。日常工作中,他们高超的领导艺术和科学务实的工作方法,更是给我们树立了榜样。人大工作接触面广,可以说只要留心,处处皆学问。人大常委会在听取和审议工作汇报,组织视察活动,开展调查研究时,涉及到城建环保、工农财经、教科文卫等多方面的内容,这一方面为人大工作者提供了学习机会,另一方面又对我们提出了本领要求。因此,我们应倍加珍惜现有岗位,把握难得的学习机会,坚持向书本学和向领导学、同事学、部门学相结合,利用为会议、视察、调研等活动进行服务的机会,尽可能地多学、多问、多思,了解掌握多方面的情况,把能干事、会干事、干成事的“本领”学会、学到家。

爱岗敬业,就是要在工作中敢于吃苦。人大工作会议多,调研活动多,法律性、程序性、专业性都比较强,各项工作程序严谨,操作规范,标准高、要求严。十八大以来,民主政治建设的加快和人民代表大会制度的发展,对人大工作也提出了新任务新要求。人大工作任务更加艰巨,变化节奏加快,随机性增强。我们人大工作者要坚持与时俱进,积极适应新常态新要求,摒弃“松、散、慢、拖、懒”等不良精神状态,工作中要敢于吃苦,勇于面对挑战,在困难中锻炼自己、提升素质,争做本职工作的行家里手,为不断提高工作效率和质量打下基础。

“功崇惟志,业广惟勤。”我们要把爱岗敬业作为践行社会主义核心价值观的重要标准,内化于心、外践于行,从小事做起、从基础做起,在自己平凡的岗位上敬忠职守,为人大工作贡献力量。

 

(该作品荣获“爱岗敬业,做好新时期的人大工作”征文比赛一等奖,作者为县人大常委会预算工委副主任王秀美

 

 


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器