潍坊国家高新技术产业开发区_cc国际怎么申请股东号_cc国际网投qq群_cc国际平台合法吗
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 推荐阅读
爱岗敬业 做好新时期的人大工作
时间: 2017-08-28

清末国学大师王国维一生致力于学术研究,在文学、美学、史学、哲学、金石学、甲骨文、考古学等领域成就卓着。他在总结自己做学问的历程时,提出了“三个境界”的说法,第一种境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”意思是说,不论做什么事情,首先要志存高远、执着的追求。第二种境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”以此来比喻无论做什么事情,下足功夫才能厚积薄发。第三种境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”比喻无论干什么事情,反复求索、融会贯通,才能从必然王国进入自由王国。

我们干工作何尝不是如此。第一,要干好人大工作,必须强化责任意识、树立奉献精神。我们常说,人大工作是党的工作的重要组成部分,党把我们安排在这个岗位上,就是让我们担负起坚持和完善人民代表大会制度、推进人大工作不断创新发展的历史重任。岗位好比战士的哨位,是尽职的舞台、是奉献的场所,不是随心所欲的消遣场,不能想怎么样就怎么样。在其位则谋其政,从事人大工作就要有对人大工作的忠诚和担当,每一个同志都要经常想一想,今天我尽责了吗?这一段时间我的工作状态如何?有句俗话叫“今天工作不努力,明天努力找工作”,在这两个问题上,如果不能给自己打满分,就要更加努力地工作,使自己尽快适应工作岗位的要求;如果长期不能给出令人满意的分数,就要小心自己的工作岗位了。

第二,要干好人大工作,必须热爱人大工作、钻研人大业务。人大工作有其特定的理论体系、法律规定和工作要求,要干好人大工作就必须用做学问的精神来研究人民代表大会制度理论,从人民代表大会制度产生的历史背景、发展进程中体会人民代表大会制度的无比优越性和强大生命力。用做学问的精神研究每项工作的法律规定、法定程序和具体要求,把人大业务知识学深悟透。具体要做到三勤:一是嘴勤。“闻道有先后,术业有专攻”,常委会的各位主任有的长期在人大工作、有的在党政多个部门担任重要职务,机关的同志要善于向他们学习,传承他们的思想方法和工作作风;各个委室都有一批长期在人大工作的业务骨干,他们业务精通、各有所长,不懂的问题要多向他们请教,以便取人之长补己之短。二是脑勤。在人大工作就要把主要精力用在研究人大工作上,遇事多问一个“为什么”,对自己所从事的工作不仅要知其然、还要知其所以然。三是手勤。要形成总结工作的习惯,每隔一个阶段,要对近期工作进行一次梳理和总结;每完成一项相对独立的工作,要进行一次系统的分析和归纳,反思一下有哪些教训需要认真汲取,有哪些经验可资今后借鉴。

第三,要干好人大工作,必须坚持高点站位、自觉把人大工作放到全县乃至全市、全省、全国的大局中通盘考虑。一是要讲政治、自觉与以心近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们党领导的中国特色社会主义事业是全体人民的共同事业,每名同志都要认真学习、深刻领会党中央路线方针政策和重大决策部署,并坚定不移地贯彻到我们的具体工作中,把上级的决策部署转化为我们的自觉行动。二是要讲大局,自觉服从和服务于县委中心工作。邓小平同志曾经说过,我们的制度优势在于能够集中力量办大事。具体到县域范围,就是要求我们紧紧围绕县委确定的任务目标,从人大的职能和特点出发,做好对县委中心工作的推进落实,使全县上下形成干事创业的合力。三是要讲配合,自觉完成上级人大安排的工作任务。在推进中国特色社会主义政治文明中,上下级人大担负着共同的责任,我们要虚心接受上级人大的业务指导,积极配合上级人大开展的各项工作,在协同推进人大工作的过程中,推进人民代表大会制度的与时俱进和不断完善。

 

该作品荣获“爱岗敬业,做好新时期的人大工作”征文比赛二等奖,作者为县人大常委会信访室主任王宗华



    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器