潍坊国家高新技术产业开发区_cc国际怎么申请股东号_cc国际网投qq群_cc国际平台合法吗
今天是: 天气:
当前位置: 首页 > 阅读分享 > 推荐阅读
用真心干好人大工作
时间: 2017-08-28

2015年负责人大工作以来,三年中,我从陌生到熟悉人大工作,从被动到主动开展人大工作,从消极到积极发挥人大作用,在思想认识、工作水平和工作方法等方面都有了较大的转变提高。下面,谈谈我的几点体会。

首先要摆正位置,珍惜岗位,要用真心去做好人大工作。我刚做人大工作的时候,有一种失落感,认为是到后线了。通过几年的实践,我清晰地认识到人大工作是一线工作,是民主政治的一线,从代表人民群众的利益,为民执言的角度来看,甚至还是头线工作。关键要加深以下三个方面的认识:加深对人大制度认识,增强使命感。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,按照党的十六大精神,加强政治文明建设,特别是推进民主政治建设,巩固和发展民主团结、生动活泼、安全和谐的政治局面,坚持党的领导和人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持依法行政,保证全社会实现公平和公正,乡镇人大的作为无疑有更直接的作用。在工作实践中,我逐步提高认识,增强使命感,从大局出发,积极主动开展人大工作。三年来,园区人大共督办代表议案3件,建议30件,办理的满意率保持在90%以上。同时,针对群众关心的热点,园区工作中的重大决策,及时对管委会多个方面的工作开展监督审议,得到了党工委的高度重视和肯定,促进了管委会及其部门的依法行政。加深对人大工作性质认识,增强责任感。随着民主政治建设的推进,随着各级党委对人大工作的重视,随着人大工作力度的加大,人大的作用和地位越来越显着。乡镇人大主席和人大代表的政治待遇、活动条件得到了进一步重视和保障。随着人民群众政治民主意识的提高,对人大、人大代表的期望和要求也越来越高,我在工作中有着明显的感受。

人民的信任就是我们工作的责任,分管人大工作要带着强烈的责任感,认真加强监督工作,督办好代表建议,正确处理来信来访。

加深对人大优势的认识,增强自信感。所以,作为人大工作干部,一定要调整好心态,珍惜工作岗位,珍惜工作时间,全心全意投入人大工作,脚踏实地,为推进社会文明进步作出应有的贡献。多学善干,适应岗位做好乡镇人大工作,要对自己定目标、施压力,有目标才会努力,有压力才有动力。

如何适应岗位,在新时期做好人大工作,一是要树立一线意识。近年来,随着党的群众路线、三严三实两学一做教育活动的开展,人大干部的作风建设得到明显加强,工作效能得到明显提高,爱岗敬业风气更加浓厚。但是,毋庸讳言,在人大队伍中还个别存在着到人大工作是船到码头车到岸、是二线工作的思想,工作压力不大,工作标准不高、工作激情不足,这种状况虽不严重,但从长远看对开展人大工作十分不利,需要下力气扭转和纠正。张德江委员长明确指出,人大工作不是二线工作,而是处于民主法制建设的第一线。因此,人大工作者应该牢固树立一线工作的意识,高标准要求,充满激情工作,争先创优,善作善成,以一线的工作干劲、一线的工作担当、一线的工作思维开展人大工作,以人大工作为舞台,实现为人民服务、推进民主法制建设的人生价值和精神追求。

二是要树立担当意识。人大工作的主要任务是对政府工作依法进行监督,要按照宪法和法律要求进行工作监督、法律监督、人事任免监督。为此,人大干部必须树立对人民负责、对工作高度负责的精神搞好监督工作。一要敢于监督,对经济社会发展的重大问题、对预决算审批等核心问题,对群众关注的重大问题,对难于解决的焦点问题,要敢于出真招、献良策、持韧劲,建言建在关键处,监督监到点子上,确保监督出实效、监督出质量,不要怕伤人、顾面子。二要善于监督,要通过视察、调研、执法检查、质询等多种形式开展监督活动,每年要提前制定监督活动计划、抓好调研前的准备、抓好调研视察的细节、抓好视察调研前的法律学习、抓好对一府两院专项工作报告的充分审议等,把法律赋予人大的权力使用好。

三是要树立创新意识。人大工作法定性强、程序性强,但开展人大监督也要具有敢于创新的精神。比如,在联系、服务、管理代表方面,可以建立联系代表、代表联系选民的双联工作机制;为便于发挥代表作用,可以建立代表服务网络平台,使代表足不出村、不出单位随时对人大常委会工作提出意见、建议;可以建立代表履职档案,对代表参加会议、学习培训、调研视察、联系群众、提出建议、维护农村(社区)稳定、为群众办实事等内容录入档案,实现对代表服务、管理的规范化;可以建立代表述职评议工作制度,定期组织代表向选民述职、接受选民评议,增强代表履职责任。同样对于监督,为提高人大监督的法制化水平。

四是要树立争先意识。在人大干部中,要积极营造争先创优的工作氛围,开展监督质量、敬业精神、服务代表、树立形象等各方面的竞赛活动,明确规定了定期下乡开展代表小组活动,定期开展视察、调研活动,撰写一定数量的调研报告、监督心得、宣传信息稿件,并组织各专项评比,作为年底评先选优的主要依据,从而增强了人大干部的责任感、压力感。

总之,人大工作开展的质量和效果如何,在很大程度上取决于人大干部的素质。因此,在人大干部中牢固树立“三抓三增”、“两比一争”,进一步增强人大干部的责任感和使命感,建立科学有效的工作机制,是从根本上提高人大监督水平的客观需要。

 

(该作品荣获“爱岗敬业,做好新时期的人大工作”征文比赛三等奖,作者为龙山高新技术产业园党工委委员李国伟


 

 


    
打    印】  【关闭本页
 

版权所有:临朐县人大常委会  

网站备案号:鲁ICP备09079085号-1

山东金三利信息技术有限公司技术支持

建议使用IE8.0以上浏览器